|
|
Bussalp Fritz Michels Hütte
|
Sennten-Nr:
1712
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2009 17:27:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Zigerherstellung
Toni Michel füllt mit der Zigerkelle den dampfenden Ziger in die Zigerfischela.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
7 Rinder
,
6 Kälber
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
Toni Michel, Sohn von Michels auf Senntum 1706, besorgt 2002 dieses Senntum im 2. Sommer.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütte im Oberläger (Nr. 1158): Fleckenblock, schindelgedecktes 3/4-Walmdach, erhielt vor einigen Jahren einen Zugang zum Wohnbereich (Küche, Stube, Schlafgaden) von aussen über einen Treppenbalkon; wahrscheinlich bestand früher ein Zugang zur Küche nur durch den einen der beiden Doppelquerställe, heute befensterte Schiebetür. Im 2001 erhielt die Hütte nach einem Dachbrand eine neue Chemihutte. Im Mittelläger ist die Hütte (Nr. 1120): langer Fleckenblock, schindelgedecktes Satteldach, ein Doppellängsstall und dahinter im N Küche und Stube, seitlich schmaler Anbau, hinten verlängert durch verschalten Schopfanbau.
|
|
|
|
Besonderes
|
Schöne Landschaft und die Berge!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, offene Grube, wahlweise 300 l oder 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Steinplatten- und Holzboden, Holz- und Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher hinter der Mittellägerhütte (BV 1130) ist datiert "1900" wurde 2000/2001 neu gedeckt, mit gutem Klima und Bankung für 200 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 180 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen, z.T. aus Holz gelagert und bis Mitte August abgerahmt, anschliessend glattfeiss verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten; die Alpansprecher vermarkten an Privatkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , Ziger (auf Nachfrage für die Bauern)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|