|
|
Engstligen Märbenen
|
Sennten-Nr:
0129
Feedback
|
|
mutiert: 01.12.2006 14:14:42 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
S. Inniger mit Tränkekälbern
Blick nach NW auf den Fitzer.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
8 Rinder
,
11 Kälber
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel Inniger-Wyssen |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Wilhelm Inniger-Brügger |
Details... |
Käserin
|
Ursula Inniger-Wyssen |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Doppelhütte auf Märbelen von 1995 (Nr. 1673G und 1673 [von W. Inniger-Trachsel, ohne Senntennummer]), NE-Teil: im Betonsockel zwei Doppellängsställe (Um- und Neubau eines alten Stalles), darüber vielteiliger Wohnbau im EG und OG (grosses Massenlager), mit Schlafräumen und Aufenthaltsraum auch für Vermietung im Winter; Küche und Käserei getrennt, Rieg isoliert, verschalt und schindelverrandet, läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Ein sehr guter Berg: viel Wasser, das ebene Gelände ist sehr praktisch, immer junges Gras, Wildstrubel!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 110 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, verputzte Mauern und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im andern Teil der Doppelhütte nach W, Mauerwerk, Naturboden, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 120 Laibe, aber trotzdem früher Abtransport in den Keller im Talbetrieb.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
350 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 40 Laiben
à 8 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden nach SE gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Sehr grosser Verkauf an private Stammkunden in Berg und Tal; der Alpkäse wird auch angeboten durch Bergrestaurant Sillerenbühl, 3715 Adelboden, 033 673 38 40.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli , 50 kg Alpraclette
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|