|
|
Elsigen Hubel - Brügger
|
Sennten-Nr:
1540
Feedback
|
|
mutiert: 19.10.2016 13:12:41 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Elsigen: Hubel von SE
Brüggers Hubelhütte: Das Morgenlicht gestaltet lebhaft.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
8 Rinder
,
10 Kälber
,
1 Ziegen
,
8 Schweine
|
Eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Arthur Brügger-Stoller |
Details... |
Käserin
|
Käthi Brügger-Stoller |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
„Uf em Hubel“: neue Hütte, geschnitzte und geschwärzte Antiqua-Inschrift „1992 Martin Brügger Zimmermeister erbaut durch Otto und Dorothea Stoller Berger“; Wohnbau nach W, anderthalbgeschossig, vorne alles Fleckenblock, nach E EG Ständer, OG Fleckenblock, schöne und solide Zimmermannsarbeit, Gwätt kupferblechgeschützt, teilweise eternitverrandet, läges Satteldach, Eternitschiefer; dahinter zwei Doppelquerställe, alter Fleckenblock mit kleineren Anbauten, unter niedrigerem lägem Satteldach mit Eternitschiefer; daneben kleiner Schattstall, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Elsigen ist eine liebliche Alpmulde, der Wald kommt hoch herauf, schöne Weiden mit wenig Steinen; Brüggers haben von ihrer Kanzel herab eine wunderbare Aussicht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 250 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden und Plättliwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher nebenan aus Bruchsteinmauern, halb im Boden, läges Satteldach, Eternitschiefer, etwas kühles Klima, Bankung für 110 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden oder in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert, je nach Wetter, und teilweise abgerahmt. Ab Mitte August wird die Milch zentrifugiert, der Rahm für Eigenbedarf verbuttert und die Magermilch den Schweinen verfüttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; die Alpkäse werden auch angeboten durch: regionale Gastronomiebetriebe.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli (kleine Mutschli, weil Bedarf nach solchen)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|