|
|
Stubenweid-Arisberg
|
Sennten-Nr:
4452
Feedback
|
|
mutiert: 15.01.2010 13:38:29 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Hütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
10 Rinder
,
7 Kälber
,
2 Schweine
|
Der grösste Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter; die Rinder werden auf dem Parallelstafel "Sömmerung" gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Christian Wandfluh |
Details... |
Senn
|
Hermann Bieri |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
älterer Fleckblock (BV 810) mit geschnitzter Inschrift, aber Jahrzahl schlecht lesbar, weil verdeckt, ueblicher, vieteiliger Wohnteil, mit Zugangstreppe und Terrasse seitlich im S, darunter Doppelquerstall mit Verlängerung unter die N Terrasse und einfacher Zustall nach W mit Pultdach als Kälberstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Privatalp bietet grossen Vorteil und geschätzte Selbständigkeit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, Fermacellwagen mit mobiler Gasfeuerung, 110 l Kessi auf Gestell, mobiles Rührwerk, Schwarpresse offen mit Flaschenzug anstelle des Hebels mit Schnurzug, Betonboden, geplättelte Wände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben der Kueche in der NE-Ecke, Holzwände und Betonboden, gutem. kuehlem Klima und genuegend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
100 kg
Alpgreyerzer
in 10 Laiben
à 10 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 45 Laiben
à 4 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen (mit 8 - 10 grädigem Wasser) gekuehlt gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Private Stammkunden, im Herbst aufg dem Markt in ..............
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|