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Elsigen Vollenläger - Germann
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Sennten-Nr:
1510
Feedback
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mutiert: 19.10.2016 13:10:55 - Stand 2001
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Titelphoto
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Elsigen: Fabrikationskontrolle
Adolf Germann führt eine Fabrikationskontrolle in Geheimschrift auch auf den Käselaiben direkt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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13 Kühe
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8 Rinder
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13 Kälber
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1 Ziegen
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Adolf Germann-Jungen |
Details... |
Käser
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Adolf Germann-Jungen |
Details... |
Zusennerin
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Mathilde Germann-Jungen |
Details... |
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Adolf Germann käst im 2003 den 65. Sommer hier in alter Manier.
2010 wurden Adolf und Mathilde Germann-Jungen durch den SAV für 58 resp. 46 Alpjahre ausgezeichnet!
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Kommunikation
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Gebäude
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Vollenläger, besonders von der W-Front her mächtig wirkender Holzmischbau, auch im UG Holz, datiert 1786, ursprünglich als Doppelhütte konzipiert, entsprechend symmetrische Anordnung von Stuben, Käsegaden und dahinter Küchen, heute teilweise umgemodelt, mit seitlicher Eingangslaube im S; Doppelquerstall unter dem alten Hüttenteil, Doppelquerstall nach E angebaut, datiert 1984, Fleckenblock, alles unter einem einzigen lägen Satteldach, schindelgedeckt.
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Besonderes
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Die Alp ermöglicht sehr ruhigen Betrieb, man kann viel selber ausgestalten, jede Partei ist für sich verantwortlich,das ist am sichersten. In dieser Hütte herrscht eine ganz besondere Ambiance! Viele Gegenstände aus altem Familienbesitz, z.B. Holzgebsen datiert 1897, und viele selbst geschnitzte und verzierte Objekte.
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Käserei
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Offene Küche, ummantelte Feuergrube, 160 l Kessi an Naturholzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden,Wände geplättelt oder aus Holz.
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Käselager
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Gaden vor der Küche, alles Holz, gutes Klima (über dem ausgleichenden Stall), Bankung für 110 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 140 Laiben
à 5 - 7 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen und in Kannen gekühlt gelagert, kaum abgerahmt. Adolf Germann käst auf eigene Art und sehr lange, insgesamt etwa 3 Stunden (früher sogar 4 Stunden!): nach einer Stunde Ausdicken wird nur mit dem Schwert zerschnitten, ein recht grober Bruch - etwas ausserordentliches und gutes!
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkunden auf dem Berg und im Tal.
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Produkte
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150 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 50 kg Ziegenkäse (mit wenig Kuhmilchzusatz), 40 kg Ziger (geräuchert)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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