|
|
Itramen - Gertsch-Senntum
|
Sennten-Nr:
1726
Feedback
|
|
mutiert: 17.09.2012 15:58:08 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Mutter Anni Gertsch
hat kein Rührwerk, sondern ist selbst eines.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
38 Rinder
,
15 Kälber
,
3 Ziegen
,
4 Schweine
|
Es wird nur teilweise eigenes Vieh gesömmert; zu den weidenden Kälbern kommen noch 5 Mastkälber.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Hans Gertsch |
Details... |
Käser
|
Hans und Anni Gertsch-Kaufmann |
Details... |
Zusennerin
|
Anni Gertsch |
Details... |
|
Hans und Anni Gertsch sind die Kinder von Hans und Anni Gertsch-Kaufmann (diese ist eine Schwester von Vreni Burgener-Kaufmann auf Senntum 1729; ferienhalber ist auch Sohn Patrick von Hans Gertsch auf der Alp tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütte auf Wasserwendi ist ein Fleckenblock unter lägem Sattelschindeldach, datiert "1841", die Innenwände sind nicht überall ganz unters Dach hinauf gezogen; sie wird immer wieder erneuert: zwei Doppellängsställe, davon ein kleines Gelass abgetrennt, das früher für die alten Käse diente, heute Remise, und vor einem Zwischengang Stube und Küche nach W. Die Lägerhütte stammt aus dem 19. Jh. und wurde 1999 innen ausgebaut: ein breiter Fleckenblock unter lägem Schindeldach mit seitlichem Längsanbau. In der alten Hütte im Raift wurde 1994 der Stall erneuert.
|
|
|
|
Besonderes
|
Gesundes und zufriedenes Vieh, die Viehpflege überhaupt, die Eigenverantwortung und auch die Landschaft machen Freude!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Völlig offene Küche, offene Grube, wahlweise 350 l, 200 l, 160 l und 135 l Kessi an Holzturner; es wird ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Betonboden seit 2001, Wände aus Holz und Trockenmauerwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Grosser Speicher im Raift (Nr. 60), der oberste, alleinstehende im Waldschatten, mit zwei Eingängen (die Hälfte als Reserve dienend), datiert "1825", die Balkenköpfe mit Karnies verziert, wellblechgedeckt mit Zwischenboden, stark abgehoben, mit sehr gutem Klima und Bankung für mehr als 200 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 250 Laiben
à 5 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und zeitweise abgerahmt. Viele alte Holzgebsen sind noch vorhanden, sie werden aber nur noch als Abwaschbecken benutzt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpansprecher verkaufen an private Stammkundschaft; der Käse wird angeboten vom Hotel-Restaurant Aspen AG, Rudolf Kaufmann, Itramen 9, 3818 Grindelwald, 033 854 40 00.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|