|
|
Itramen - Gertsch-Senntum
|
Sennten-Nr:
1734
Feedback
|
|
mutiert: 17.09.2012 16:14:32 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Aus dem Küchenfenster
über ein Kuhgehörn in die Weide mit Mast und Gondeln der GGM.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
1 Rinder
,
5 Kälber
,
1 Stier
,
1 Schafe
,
2 Schweine
|
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh des Hüttenbesitzers gesömmert. Dazu 6 Mastkälber, das Galtvieh (gemeinsam auf Gummi) ist hier nicht mitgezählt.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Heinz Gertsch |
Details... |
Käser
|
Heinz Gertsch |
Details... |
|
Zeitweise wird zusätzlich eine Hilfskraft beschäftigt, d.h. verschiedene ferienhalber.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
An Wasserwendi wurden 1992 der Stall, ein Fleckenblock, enthaltend einen Doppellängsstall und angebaut ein Schweineställchen, tw. verschalt, umgebaut (sehr niedrig, aber ohne Zwischenboden, deshalb bequem zu begehen) und ein Wohnteil als verschalter Rieg neu gebaut, viel breiter, enthaltend Eingang, Kälberstall, lange Küche mit quer Milchgaden mit Kühlbrunnen und eine Stube, im OG Gaden; das Wellblechsatteldach ist zweistufig. Die Hütte an Läger wurde 1993 total umgebaut. Die Hütte am Raift steht allein zwischen Mettlen und Raift unter der Strasse, sie ist noch die alte.
|
|
|
|
Besonderes
|
Man hat das eigene Vieh und kann alles selber machen, wie man möchte. Aus arbeitstechnischen Gründen wird weniger Vieh gesömmert, nur noch ein Teil der Milch verkäst, keine Mutschli mehr hergestellt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube, 135 l oder 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Speicher am Raift: Nr. 49 ist ein grosser Fleckenblock mit schönem Eierfas und zweizeiligem gemaltem Spruch (nicht mehr entzifferbar) mit gutem Klima und Bankung für 160 Laibe; Nr. 55 (unbenutzt): Rundholzblock, im Bund links datiert "1630 (oder 39?), sonst unverziert, unterzogenes Schindeldach.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP
in 45 Laiben
à 4 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt und gelagert, und nur alle zwei Tage verkäst. Der Speicher wird nur alle zwei Tage aufgesucht, deshalb zweitägiges Salzbad. Im Herbst wird die Milch zentrifugiert und verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Anfangs Sommer wird die Milch abgeliefert.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|