|
|
Itramen - Peter-Senntum
|
Sennten-Nr:
1733
Feedback
|
|
mutiert: 17.09.2012 16:14:08 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vom Männlichen auf Itramen
überblickt man die Alp mit GGM, Tschuggen, Mönch und Eiger.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
3 Rinder
,
4 Kälber
,
1 Stier
,
2 Schweine
|
Es wird nur Vieh des Hüttenbsitzers gesömmert. Der Stier heisst "Donald".
|
|
|
|
Personen
|
|
Andreas Gauss käst 2002 den 2. Sommer auf Itramen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
An Wasserwendi: Sennhütte ca. 1993 neu gemacht mit einer weitläufigen Käserei, zum Doppelquerstall hin offen (die Innenwände sind nirgends hochgezogen), dazu Kälberabteil und Milchgaden; Stübli und Gaden im OG; verschalter Riegbau mit zweistufigem schindelgedecktem Satteldach. Läger: Sennhütte ca. 1989 umgebaut. Auf der Mettlen steht das Urfeuerhaus als Rundholzblock, an den im W das Schweineställchen und im S ein weiterer Raum (am Verlottern, weil unbenutzt) angebaut sind; das Melchhüsi ist Zwischengang; davor wurde im E der Stall angebaut und ca. 1985 umgebaut, heute ein Doppel- und ein einfacher Längsstall in Fleckenblock, darüber Gaden.
|
|
|
|
Besonderes
|
Itramen ist eine schöne, fruchtbare Alp, ohne Steine!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Im Raift wird nicht gekäst. Offene Küche, offene Grube, 200 l oder 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher im Raift (Nr. 54) ist ein Fleckenblock mit unterzogenem Schindeldach, unverziert, aber evtl. datiert .... mit eher trockenem Klima (durch Wasserausbringen auf Tuffstein korrigiert) und Bankung für 180 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1300 kg
Berner Alpkäse AOP
in 150 Laiben
à 6 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Aus dem Unterstafel Raift wird die Milch zeitweise ins Tal abgeliefert.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und weitere private Stammkundschaft; im Herbst wird ein Chästeilet veanstaltet; der Käse wird im Winter auch in der Schneebar am Läger angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|