|
|
|
mutiert: 15.09.2024 19:26:28 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Lurnig-Fahrni im Morgenlicht
Jakob und Silvia Schranzes Hütte von E.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
2 Rinder
,
4 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Jakob und Silvia Schranz-Fuhrer |
Details... |
Käser
|
Jakob und Silvia Schranz-Fuhrer |
Details... |
|
vgl. Reportage in "inforama magazin" von Adelboden/Frutigen 5, Juni/Juli 2005.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Breiter Fleckenblock auf Betonsockel, an Felsblock angelehnt, geschnitzte Inschrift "…1952 Peter Allenbach Zimmermeister", läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, vierteiliger Wohnbereich nach NE, Zugangslaube ums Eck und -treppe frontal, Gaden im OG, dahinter Doppelquerstall und Remise (ehemaliger einfacher Querstall), Schweinestallanbau.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Geländekammer heisst "Fahrnistübleni", ist hilb, windgeschützt, gutgräsig, von der restlichen Alp natürlich abgeteilt, erfordert wenig Aufwand, ist somit als Nebenbetrieb zu bewirtschaften.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, erhobene Feuerstelle mit Gasfeuerung, ohne Abzug, 160 l und 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der N-Ecke unter dem Stubeli, alles in Beton, Naturboden, gutes, etwas feuchtes Klima, man muss ventilieren, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 25 Laiben
à 10 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Berner AKM 1999: 2. Rang Mutschli Berner AKM 2002:Goldmedaille mit Wanderpreis Hobelkäse; Berner AKM 2003: 8. Rang Hobelkäse; Berner AKM 2004: Goldmedaille mit Wanderpreis Hobelkäse und 3. Rang Schnittkäse; Berner AKM 2005: 2. Rang Hobelkäse; OLMA 2005: 4. Rang Hobelkäse; Berner AKM 2007: 4. Rang Hobelkäse, 8. Rang Alpkäse, 5. Rang Mutschli; Berner AKM 2008: 8. Rang Hobelkäse; BAKM 2013: 7. Rang Hobelkäse; OLMA 2015: Bronzemedaille Hobelkäse; BAKM 2017: 10. Rang Hobelkäse; OLMA 2017: 1. Rang Hobelkäse; BAKM 2018: 6. Rang Hobelkäse; BAKM 2019: 10. Rang Alpkäse; BAKM 2023: 7. Rang Hobelkäse OLMA 2023: 3. Rang Hobelkäse BAKM 2024: 6. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden; die Mutschli werden auch angeboten durch Manfred Schmid, Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
600 kg Alpmutschli (verschiedenste Grössen, auch nach Wunsch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|