|
|
Bütschi-Wäfler
|
Sennten-Nr:
0118
Feedback
|
|
mutiert: 09.11.2010 16:03:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
S. Wäflers Bütschi-Hütte von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
8 Kühe
,
5 Rinder
,
6 Kälber
,
4 Ziegen
,
3 Schweine
|
Etwa zur Hälfte eigenes Vieh der Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel Wäfler-Gertsch |
Details... |
Käserin
|
Therese Wäfler-Gertsch |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Das Gebäude Nr. 1119 steht unter Denkmalschutz mit alter Raumeinteilung und kluger Erneuerung der Küche: der fünfteilige Wohnbereich nach SE ein Fleckenblock auch im UG (Klein- und Jungviehstall) mit geschnitzter und geweisster Fraktur-Inschrift "Gebauen durch Peter Aellig und Anna Dübi.1804 Jakob Pieren ZM. Niclaus Pieren Chr. Egger WK", die angebaute Stube im SW einfacherer Ständerbau, im NE seitliche Eingangslaube in das Gängli zwischen Käse- und Milchgaden (mit eingelegtem datiertem Flecken "1804", über der Stube Gastere, nur über Leiter zugänglich, läges Satteldach mit Schindeln; Iglu als Schweineställchen.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist zwischen vielen Hublen und Steinen gutgräsig und bietet einen eindrücklichen, reichen Bergfrühling.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, halboffene Grube mit Kamin, 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände aus Holz und Plättli.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben Stube in E-Ecke mit Schiessschartenfensterchen nach SE, alles Holz, gutes Klima, genügend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
450 kg
Berner Alpkäse AOP
in 70 Laiben
à 4 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und leicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
90 kg Alpmutschli (teilweise Raclettetyp), Ziegenkäse (eher für Eigenbedarf)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|