|
|
Bütschi-Dänzer-Allenbach
|
Sennten-Nr:
0119
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2012 16:50:29 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Aus dem Feuchtstandort
Nochmals Ernst Allenbachs neue Hütte vor dem Luegli; das Regenboldshorn schaut hervor.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
4 Rinder
,
19 Kälber
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ernst Allenbach |
Details... |
Hirt
|
Kaspar Dänzer-Allenbach |
Details... |
Käserin
|
Silvia Dänzer-Allenbach |
Details... |
Zusenn
|
Daniel Mooser |
Details... |
Zusennerin
|
Susanne Allenbach |
Details... |
|
Gehilfen im 2003 war zudem Tanja Honegger aus dem Aargau.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
In den Jahren 1999/2000 wurde anstelle der im Lawinenwinter 1999 von der mächtigen Fitzer-Schaftal-Lawine fortgetragenen Sennhütte durch Gebr. Lauber, Holzbau, und Gebr. Sarbach, Maurergeschäft, an angemessenerem Standort ein stattlicher Neubau erstellt (Nr. 1123): mächtiges Kellergeschoss Beton, auf der Betonbodenplatte Ständerbau im Stubengeschoss und Fleckenblock im OG mit zwei Gaden, bergseits (Stallrückwand) Abwurf, läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer; nach NE mit grosser frontaler Zugangsterrasse mitts grosse Küche, rechts Stube, links Vorratsraum, dahinter Zwischengang mit Sanitärinstallationen und zwei Doppelquerställe mit abgetrenntem Schweinekoben. Auf 2000 m hinten gegen Luegli ein Schattstall für Kühe.
|
|
|
|
Besonderes
|
In und neben der Sennhütte wird ein Bergbeizli geführt mit "Preisen nach Lust und Laune." Luegli ist "Kuhhimmel und Sennenhölle."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene geräumige Käseküche, davon halb getrennt die Haushaltküche, ummantelte Grube, 250 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, moderne Schwarpresse, Plättliboden, getünchte Mauern.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Hütte in der NE-Ecke, Zugänge von innen und von aussen, alles Beton, gutes Klima bei genügender Luftzirkulation und Bankung für 220 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 180 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf im Bergbeizli, an Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|