|
|
Bütschi-Germann
|
Sennten-Nr:
0116
Feedback
|
|
mutiert: 27.05.2020 13:46:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Heisswasserzubereitung
Alter Wöschhafen in der Terrassenecke, mit Landschaft.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
4 Rinder
,
12 Kälber
,
1 Stier
,
3 Schweine
|
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Johannes Germann-Josi |
Details... |
Käserin
|
Christine Germann-Josi |
Details... |
|
Als Statterbub wirkte 2003 D. S. aus Schötz/LU.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
L-Grundriss, der vierteilige Wohnbereich nach E als Querfirst wirkend, mit langer Fraktur-Inschrift, obere Zeile Spruch kleiner, untere Zeile grösser: "Durch Christen Senfften und Margret Pieren Jm 1769 Jahr Jakob Pieren ZM V HH WK", aber wohl der lange Doppelstall neuer, Fleckenblock, das niedrige UG mit hölzerner Front und seitlichen Betonkniewänden, läge Satteldächer, Eternitschiefer, vor der Küche im S Betonterrasse. Ein Schattstall im Luegli jenseits des Hüendersädels.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, ummantelte Grube mit Gasfeuerung, 260 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände: Plättli, Holz, verputzte Mauer.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller von anfangs der 90er Jahre unter der Terrasse im S, alles Beton, sehr gutes Klima, Bankung für 125 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnentrog gekühlt gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|