|
|
|
mutiert: 18.07.2012 16:52:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Lurnig-Schwein - Landschaften
Hinten Luegli und Regenboldshorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
7 Rinder
,
13 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Johann und Monika Allenbach |
Details... |
Käser
|
Hans Allenbach-Flückiger |
Details... |
Zusennerin
|
Vreni Allenbach-Flückiger |
Details... |
|
Hans Allenbach käst den 55. Sommer hier. Ab 2004 ist Monika Allenbach Käserin hier.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Breiter Fleckenblock, datiert 1926 (Nr. 1136), läges Satteldach mit Gerschild, Schindeln und Eternitschiefer, vierteiliger Wohnbereich nach NW, dahinter dreilägeriger Querstall; vom Schatthaus auf dem Nassbergli (1892 m) herunter gibt es eine Milchseilbahn.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp Lurnig ist sehr gross und vielteilig.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 180 l und 100 l Kessi an geschnitztem Holzturner, es wird von Hand gerührt, Schwarpresse, Hartgummiboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden nach NE neben der Küche, alles Holz, rechtes, aber sehr veränderliches Klima, Bankung für 70 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 77 Laiben
à 6 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert, die vom Schatthaus herab wird in Brenten im Brunnen gekühlt, und kaum abgerahmt. Die Käselaibe werden 48 Stunden im Salzbad belassen, dann aber gar nicht mehr mit Salz behandelt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli , 20 kg Ziger (frisch und geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|