|
|
|
mutiert: 22.02.2010 17:52:39 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Trummers Berghaus
Die heimelige Gaststube.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
10 Kühe
,
6 Rinder
,
11 Kälber
,
2 Schweine
|
Alles eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Jakob Trummer-Klopfenstein |
Details... |
Käserin
|
Thildy Trummer-Klopfenstein |
Details... |
|
Jakob besorgt das Käsesalzen im Keller und beide zusammen schmeissen im Berghaus den Restaurant- und Touristenlager-Betrieb.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Berghaus Bonderalp (Nr. 2385): Fleckenblock von etwa 1928 (Datierung nicht sicher zu entziffern), auch die Front des UG, also zweieinhalbgeschossig wirkend, Satteldach mit Kreuzfirst resp. beidseitig grossen Lukarnen für die Schlafräume; fünfteiliger Wohnbau im EG nach SW (inkl. Gaststube), Ställe darunter, und dahinter Doppelquerstall; Gästeveranda von 1954 vor der Küche nach SE und grosse Restaurantterrasse davor.
|
|
|
|
Besonderes
|
Trummers betreiben das Berghaus Bonderalp (1755 m) mit Restaurant, Touristenlager und Gästeunterhaltung, z.B. mit Alphornblasen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche (in deren einem Teil die Restaurantküche), offene Grube mit Chemihutte, 140 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilon-/Inlaid-Boden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Veranda nach SE, Betonwände, Steinplattenboden, Holzdecke, sehr gutes Klima, Bankung für 75 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
650 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 70 Laiben
à 6 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Berner Alp- und Hobelkäse von regelmässig höchster Qualität: BAKM 1999: 6. Rang Hobelkäse; BAKM 2000: 10. Rang Hobelkäse; BAKM 2001: 8. Rang Hobelkäse. 2010 erhielt Thildy Trummer für 34 Jahre Herstellung von höchstpunktiertem Berner Alpkäse eine Spezialauszeichnung der CasAlp.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und teilweise abgerahmt zur pasteurisierten Verwendung im Restaurant. (Die Lagerung im Kessi mit Kühlschlange hat sich wegen Grünspanansatz nicht bewährt.)
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte sind im Restaurantangebot; Verkauf an Passanten, Gäste, private Stammkunden und durch den Sohn am Skilift.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter (und Rahm pasteurisiert für die Berghaus-Meringues), 100 kg Alpmutschli (teilweise vom Raclettetyp)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|