|
|
Hinter Bonder - Chüebach
|
Sennten-Nr:
0109
Feedback
|
|
mutiert: 06.12.2016 15:22:08 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Chüebach-Hütte & Chüngelistall
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
3 Rinder
,
10 Kälber
,
1 Ziegen
,
2 Schweine
|
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie und des Hüttenbesitzers.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Fuhrer-Born |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Samuel und Maria Kurzen-Arnold |
Details... |
Käser
|
Simon Fuhrer |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Chüebächi (Nr. 2396): Ursprüngliche Doppelhütte als Fleckenblock mit den hölzernen Ställen unter dem Wohnteil; Inschrift in geschnitzter Fraktur "Bauen durch Grichtsas Peter Zimmermann und Elsbeth Pieren Item Jakob und Abraham Schranz, Elsbeth und Madlena Rösti 1812 CH ZM CI PÄ WK".,
Zustand im 2003: Wohnbau nach W Küche, anstelle der 2. Küche Milchgaden und Käsegaden, anstelle der 2. Stube zwei kleinere Stuben, Laube nach N und Zugangslaube mit –treppe seitlich im S; Doppelquerstall anstelle der beiden schmalen Milchgaden; läges Satteldach mit Profilblech.
Diese Hütte ist im Herbst 2015 abgebrannt. Sie wird im 2016 unter anderm mit Unterstützung der Berghilfe neu gebaut (vgl. Berghilf-Ziitig 4_2016).
|
|
|
|
Besonderes
|
Für sich allein in der schönen Landschaft; strenge Arbeit, aber man profitiert selbst davon und sieht, was man gemacht hat.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube, 100 l und 25 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden zwischen Stubeli und Milchgaden, alles Holz, gutes, eher trockenes Klima, Bankung für 60 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 30 Laiben
à 6 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Talbetrieb trägt die Bio Knospe seit ca. 1992, wie auch der des Hüttenbesitzers Kurzen. Verkauf an private Stammkunden, die auch mit Rindfleisch beliefert werden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
40 kg Alpmutschli (teilweise auch Raclettetyp), Ziegenkäse (mit etwa 40% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|