|
|
Vorder Bonder I de Louene
|
Sennten-Nr:
0101
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2012 16:08:04 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
I de Louene
Haris neue Hütte von 1985, nach Lawinenschaden.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
3 Rinder
,
10 Kälber
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Gottfried und Christa Hari-Gerber |
Details... |
Hirt
|
Johannes Hari-Hari |
Details... |
Käserin
|
Lydia Hari-Hari |
Details... |
|
Barbara Willen von der FH Zollikofen macht gerade ein Praktikum auf der Alp und Enkel Marco Hari ist Statterbub.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
I de Louene (Nr. 2381): Fleckenblock auf UG aus Beton mit Betonbodenplatte, geschnitzte und geschwärzte Inschrift "...1985...", erstellt durch die Familie und Mitarbeiter, nachdem die 180jährige Hütte durch eine Lawine weggeputzt worden war (vgl. Flurname!), läges Satteldach, Eternitschiefer; vierteiliger Wohnbau im EG, im OG mehrere Gaden, darunter Kälberstall, dahinter mit modernem Abwurf Doppelquerstall, Zugangslaube und -treppe längsseits im S.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Grosse, geschlossene, helle, L-förmige Küche, Frutigtaler Feuerstelle (Lochplatte mit Kamin), 120 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände: Plättli, verputzte Mauer, Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter Zugangsterrasse und Wohnteil im SSW, alles Beton, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 60 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
550 kg
Berner Alpkäse AOP
in 60 Laiben
à 7 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden (nach N) gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; Stammlieferant des Hotels Hari im Schlegeli, Gartenweg 5, 3715 Adelboden, 033 673 19 66.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|