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Vorder Bonder - Ufem Stutz
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Sennten-Nr:
0114
Feedback
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mutiert: 19.10.2016 12:20:54 - Stand 2001
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Titelphoto
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Stephan Sarbach
Bei seiner geliebten und erfolgreichen Arbeit.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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12 Kühe
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2 Rinder
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10 Kälber
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5 Ziegen
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Personen
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Bewirtschafter
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Stephan Sarbach-Aellig |
Details... |
Hüttenbesitzer
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Fritz Hari-Erny |
Details... |
Käser
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Heidi und Stephan Sarbach-Aellig |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Ufem Stutz (Nr. 2382): Sennhütte aus dem 18. Jahrhundert, bretterverschalter Fleckenblock, eingeschossig, nur mit Gastere darüber, der einfache Stubenteil nach W wohl ein Anbau an das ursprüngliche Melchhüsi mit Hüttli, heute Küche mit Milch- und Käsegaden; nach E Doppellängsstall, schmales und langes Gebäude, läges Satteldach, Eternitschiefer, mehrere An- und Ausbauten, z.B. Kälber- und Ziegenstall.
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Besonderes
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Die Sicht auf das Lohnermassiv von dieser Geländekante aus ist einzigartig; man erhält Abwechslung durch Wanderer und Passanten. Stephan Sarbach schnitzt und arbeitet überhaupt sehr gerne mit Holz; im Gärtchen werden Hochgebirgskartoffeln gezogen.
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Käserei
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Halboffene Küche, offene Grube, 150 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Gaden neben der Küche nach N, alles Holz, Boden aus Tuffsteinen zur Feuchteregulierung, etwas schwankendes Klima, Bankung für 80 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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650 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 9 - 12 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2000: 8. Rang Alpkäse; BAKM 2001: Goldmedaille Hobelkäse mit Wanderpreis und 7. Rang Alpkäse; BAKM 2002: 6. Rang Hobelkäse und 10. Rang Alpkäse; Käsiade (A) 2002: Bronzemedaille. BAKM 2003: 6. Rang Hobelkäse, 9. Rang Alpkäse,Siolbermedaille Mutsch; Alpkäseprämierung OLMA 2003: Bronzemedaille Hobelkäse; BAKM 2004: 8. Hobelkäse und 4. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2004: 6. Rang Hartkäse; BAKM 2005: 8. Rang Alpkäse und Silbermedaille Mutsch; BAKM 2006: 10. Rang Hobelkäse; BAKM 2008: 10. Rang Alpkäse; Alpkäse-Prämierung OLMA 2009: Bronzemedaille Hobelkäse; Alpkäse-Prämierung OLMA 2011: 8. Rang Hartkäse; Alpkäse-Prämierung OLMA 2012: Silbermedaille Hartkäse; OLMA 2016: Goldmedaille Hobelkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Feriengäste, Passanten und private Stammkunden aus aller Welt sowie am Adelboden-Märit am ersten Donnerstag im Oktober; die beiden Zigerarten werden angeboten durch Manfred Schmid Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
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Produkte
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50 kg Alpmutschli , 50 kg Alpraclette , 100 kg Ziger (frisch und geräuchert)
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Sennten
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