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mutiert: 22.11.2006 09:34:48 - Stand 2001
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Titelphoto
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Schattenriss aus Aelligs Stall
Eine Landschaft, an der man sich nicht satt sehen kann.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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13 Kühe
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11 Kälber
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2 Schweine
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Aellig-Affolter |
Details... |
Käser
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Hans Aellig-Affolter |
Details... |
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Hans Aellig macht den 51. Alpsommer hier oben. Er wird unterstützt vom Zusenn Stefan Winterholer aus Weiz in der Steiermark.
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Kommunikation
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Gebäude
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Im Tal (Nr. 2403): Fleckenblock, auch die UG Front hölzern, anderthalbgeschossig, läges Satteldach, Profilblech; reiche geschnitzte und geschwärzte Frakturinschrift „Gebauen durch Joh. Galli und Jak. Aellig Im Jahr 1905 Abr. Bircher Sohn Zimmermeister An Gottes Segen ist alles gelegen“ darüber mit Bären und Kelchen verziert; nach NW vierteiliger Wohnbau, das Milchgaden auf ein Läger des dreilägerigen Querstalles dahinter verlängert, Zugangslaube und -treppe an der Front.
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Besonderes
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Durch die gute Verteilung der Hütten im Gelände kann jeder für sich machen, was er will, aber auch die Arbeitsteilung zwischen den Sennten klappt, z.B. wird regelmässig alles "gebaut", d.h. mit Mist versehen.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit Chemihutte, Gasfeuerung, 180 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller unter dem Stubeli in der N-Ecke, Mauerwerk und Holzwände, Kies- und Naturboden, rechtes Klima, Bankung für 90 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 7 - 14 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt; ab August wird noch alle zwei Tage gekäst und deshalb die Milch in den Gebsen im Milchgaden gekühlt gelagert.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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